Implicações do processo de alfabetização na formação do leitor competente - Alves, Janete Fassini (2006)
Este estudo é uma investigação sobre a relação entre as atividades de leitura praticadas durante o processo de alfabetização e a formação do leitor competente, para isso, inicialmente fez-se necessário considerar os aspectos de formação socioeconômica e cultural dos envolvidos, pertencentes a região colonizada por imigrantes italianos no Nordeste do Rio Grande do Sul, mais precisamente no município de Farroupilha. Em seguida, o mesmo objetivo levou-nos a resgatar a evolução dos métodos de alfabetização, para melhor entender as habilidades e competências de leitura desenvolvidas por esses métodos nas Séries Inicias. O corpus da pesquisa é formado por dados coletados através de diferentes instrumentos que permitiu a classificação de acordo com o meio comunitário, escolar e familiar de crianças em fase de alfabetização, para análise (das implicações causadas por esses meios na formação de habilidades e competências de leitura), numa abordagem sociointeracionista, segundo Vygotsky, Bakhtin, Freire e outros. Os resultados, após discutidos e analisados, nos levaram a identificar, apesar dos limites desta pesquisa um quadro preocupante em relação às práticas de leitura aplicadas as crianças em fase de alfabetização, o que tem resultado em dificuldades de compreensão do texto em diferentes níveis de escolaridade, ressaltando a necessidade de repensar ações integradas entre a comunidade, os pais e os educadores, em práticas reais, começando por uma alfabetização que vá além da decodificação, que considere a cultura do lugar e aquilo que realmente é significativo para o aprendiz.