Desenvolvimento de espumas a base de amido de mandioca - Stoffel, Fernanda (2015)
O impacto ambiental causado pelo descarte indevido de embalagens a base de polímeros sintéticos, desperta interesse na necessidade de desenvolvimento de embalagens a partir de materiais biodegradáveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar bandejas a base de espuma de amido de mandioca para embalagem de alimentos, obtidas pelo processo de expansão térmica. Foram testadas diferentes proporções de amido e água, como agente expansor, na formulação das espumas de amido. Como plastificantes, foram utilizados o glicerol, sorbitol e poli (álcool vinílico) (PVA), nas concentrações de 2,5; 5,0 e 7,5% m/m sob a massa de amido. A fim de melhorar as características de hidrofilia das espumas, foi aplicado revestimento a base de poli (ácido lático) (PLA) na superfície das bandejas. Testou-se a aplicação das bandejas como embalagem no armazenamento de morangos. A caracterização das embalagens foi realizada através de análises de espessura e densidade, MEV, capacidade de absorção de água (CAA), solubilidade, isotermas de sorção, resistência à tração, ângulo de contato e degradação enzimática. A proporção amido:água que produziu espumas com a melhor combinação entre as características de densidade, capacidade de absorção de água e aspecto visual foi 47,5:52,5. O aditivo que resultou em espumas de amido com a maior possibilidade de aplicação como embalagem para alimentos, por apresentar a menor CAA, ser menos solúvel e com os valores mais baixos de umidade de equilíbrio, foi o PVA em concentração de 5%. A aplicação de revestimento a base de PLA na superfície das bandejas de espuma de amido resultou em diminuição de 86% na CAA das bandejas e ângulo de contato de 84,4° (maior hidrofobia). Os modelos que melhor se ajustam a isoterma de sorção das bandejas sem revestimento são os de GAB e Oswin. Enquanto que para bandejas com revestimento de PLA, o modelo de Oswin apresenta o melhor ajuste. O ensaio de degradação enzimática por amilases microbianas revelou ocorrência da hidrólise do amido nas primeiras 8 horas do teste, indicando característica de biodegradabilidade das bandejas. Os resultados do presente estudo, obtidos através do teste de aplicabilidade das bandejas, comprovam a possibilidade da utilização da embalagem à base de amido de mandioca revestidas com PLA em alimentos com alta atividade de água.