Amor de si e amor-próprio em Rousseau - a morte do sentimento de piedade na sociedade neoliberal - Silva, Renan Borella da (2020)
É inegável a importância de Jean-Jacques Rousseau para a filosofia moderna, seu pensamento estende-se por diversas áreas, suas obras contribuíram principalmente para os campos da filosofia social e política, ética e economia. O presente trabalho busca propor uma reflexão sobre o pensamento ético, político e social de Rousseau, sobretudo no que se refere aos conceitos de amour de soi, pitié e amour-propre. Mas não se limita só neles, busca também compreender as implicações éticas da inter-relação desses conceitos na sociedade contemporânea guiada pelas normas do neoliberalismo. Como se trata de um estudo qualitativo, foi necessária uma ampla revisão de literatura sobre os assuntos abordados e, para possibilitar a conexão do pensamento rousseauniano moderno com a sociedade contemporânea neoliberal, foi necessário empreender uma espécie de dialética, ou se preferir dialogicidade entre os autores. No primeiro momento da pesquisa o objetivo é apresentar as ideias de Rousseau acerca do estado de natureza e do civil, bem como o ponto de ruptura de um para o outro e seus devidos motivos. No capítulo seguindo os esforços são direcionados para apresentar suas ideias relativas aos conceitos de amour de soi, pitié, amour-propre e as decorrentes reflexões sobre eles. O último capítulo tem como objetivo apresentar o conflito entre o pensamento ético, político e social de Rousseau com a doutrina neoliberal, procurando responder se as ações movidas pelos princípios do neoliberalismo promovem a sobreposição do amour-propre ao amour de soi, causando assim a morte do sentimento de pitié. [resumo fornecido pelo autor]