Sobre duas rodas : o moto-turismo no Rio Grande do Sul - Martins, Cintia Joner (2012)
A presente pesquisa tem como tema o moto-turismo, nomenclatura utilizada pela Associação dos Motociclistas do Rio Grande do Sul (AMO-RS) para denominar os encontros entre motociclistas que ocorrem neste estado. Foi questionado se os encontros de motociclistas são um agente de desenvolvimento turístico para os municípios onde são realizados. Para tal, foram identificados os estilos de vida e as práticas sociais que conformam os sujeitos motociclistas e os reconfiguram como um grupo cultural passível de ser analisado. O estudo foi de corte qualitativo e a metodologia deste estudo foi fundamentada na prática etnográfica para a coleta de dados. Foram etnografados cinco eventos, sendo um Encontro, duas Festas de aniversário e duas Procissões. Foram realizadas sete entrevistas abertas e semi-dirigidas com os sujeitos sociais envolvidos nos eventos, representantes e filiados da AMO-RS. Os motociclistas, organizados a partir de Associações e entidades que os conformam enquanto grupos de identidade, são um coletivo social que movimenta diversos setores do turismo, pois realizam muitos eventos da modalidade em diversas localidades, viajando para esses encontros, utilizando hotéis, restaurantes, postos de gasolina, dentre outros serviços, contribuindo desta forma para o crescimento e desenvolvimento dos locais por onde os encontros são realizados. O motociclismo é uma coletividade com necessidades e características específicas, as quais não são conhecidas de forma profunda em nenhuma segmentação, podendo dessa forma ser considerado uma nova segmentação turística. O mototurismo é um segmento latente e pronto para ser explorado.