Leituras na fronteira: um estudo sobre a relação entre literatura e história nas obras de Caldre e Fião - Tomasi, Greice (2006)
O presente trabalho aborda uma reflexão crítica sobre a leitura da história no texto literário e insere-se na linha de pesquisa Região e Regionalidade, pertencente ao Programa de Pós-Graduação Mestrado em Letras e Cultura Regional da Universidade de Caxias do Sul. Nosso objetivo foi de explicitar, de forma crítica, a fronteira existente entre o historiográfico e o literário, a partir do deslocamento da narrativa da história nas obras A Divina Pastora e O Corsário de José Antonio do Valle Caldre e Fião.Detivemo-nos em apontar a importância dos romances de Caldre e Fião para o entendimento do quadro histórico da literatura brasileira e gaúcha; analisar criticamente o deslocamento discursivo sobre: a Revolução Farroupilha, a escravidão e o contrabando; evidenciar o moralismo de Caldre e Fião como pano de fundo característico no desenrolar de suas narrativas e analisar a construção do herói e do vilão nos romances escolhidos.