Interseccionalidade e gênero : personagens femininas nos romances Úrsula, de Maria Firmina dos Reis, e D. Narcisa de Villar, de Ana Luísa de Azevedo Castro - Siebel, Nicole Carina (2023)
Este trabalho tem o objetivo de identificar como os romances de autoria feminina do século XIX, particularmente os de Ana Luísa de Azevedo Castro e Maria Firmina dos Reis, publicados em 1859, sob o ponto de vista da interseccionalidade, contribuem para compreendermos os diferentes níveis de opressão social sofridos pelas mulheres daquele período histórico. Para cumprir esse objetivo, organizamos a fundamentação teórica sobre os estudos de gênero e o conceito de interseccionalidade; contextualizamos o período histórico de produção das obras e analisamos as representações das personagens femininas dos romances a partir das categorias de gênero, classe e raça. Ao realizarmos a leitura das obras, foi possível identificar como as autoras abordaram essas questões e construíram representações as quais permitem ao leitor atual conhecer melhor as perspectivas femininas sobre as mulheres do século XIX. [resumo fornecido pelo autor]