O desenvolvimento da habilidade de compreensão leitora: um olhar para livros didáticos do ensino fundamental - anos finais e para a Base Nacional Comum Curricular/2017 - Girardi, Kamila (2021)
Esta dissertação tem por objetivo investigar a abordagem de alguns gêneros textuais presentes nos livros didáticos que compõem a coleção mais distribuída nas escolas brasileiras, segundo dados divulgados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD/2020), e reformulada a partir das orientações da Base Nacional Comum Curricular/2017, no intuito de analisar seu potencial colaborativo para o desenvolvimento da habilidade de compreensão leitora de alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. Para isso, faz-se uma contextualização das mudanças ocorridas nas políticas educacionais, desde a promulgação da Constituição Federal de 1988 até a Base Nacional Comum Curricular de 2017, observando as influências dos principais documentos que nortearam a educação nacional nesse período de tempo. Além disso, retrata-se a importante mudança na maneira de se pensar o ensino, a partir da homologação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, de 1996, em que o sujeito aprendiz passa a assumir o protagonismo de sua própria aprendizagem, aflorando, dessa forma, os conceitos de habilidade e competência como propulsores das melhorias na qualidade da educação, noções essas que, neste estudo, são vistas na perspectiva de Perrenoud (1999). Ademais, faz-se uma revisão dos conceitos de gêneros do discurso, propostos por Bakhtin (2016); das concepções que permeiam o interacionismo sociodiscursivo de Bronckart (2003); e das estratégias didáticas propostas por Schneuwly e Dolz (2004) a fim de ampliar a perspectiva enunciativo-discursiva assumida pela Base Nacional Comum Curricular e de observar a transposição das orientações desse documento normativo, no que diz respeito ao ensino de leitura, para o livro didático. [resumo fornecido pelo autor]