Abordagem toxicológica de pesticidas : alterações comportamentais em peixe-zebra (Danio rerio) - Froes, Matheus Miguel (2023)
A produção de alimentos em larga escala necessita de diversos químicos visando a proteção das culturas contra eventuais perdas por pragas. Processos de resistência das pragas a esses químicos, bem como a melhora na eficácia dos mesmos sobre as espécies alvo, fazem com que misturas de diferentes princípios ativos constantemente surjam no mercado, no entanto é necessária a elucidação da ação desses químicos em espécies não-alvo. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de uma calda bordalesa comercial (BM) que consiste em produtos comerciais que apresentam em sua composição cobre, enxofre e cálcio, e de um inseticida comercial (IM), que apresenta em sua composição cipermetrina e clorpirifós, utilizados na viticultura e na pecuária, sobre o comportamento de peixe-zebra (Danio rerio). Por se tratarem de formulações comerciais, foram realizados testes para definir a CL50 dos produtos, e com base nesses testes foram definidas as concentrações de exposição, para os testes comportamentais, de 0,52 mg/L para BM e 0,00325 µL/L para IM. Os peixes foram expostos durante 48 h a BM e IM e os comportamentos avaliados foram: os parâmetros locomotores de velocidade e distância percorrida, através do teste de campo aberto, em que se observou os comportamentos em 1 h, 24 h e 48 h de exposição e os parâmetros sociais de preferência de grupos, agressividade e interação que foram avaliados em 48 h de exposição. A exposição à BM ocasionou diminuição na distância e na velocidade percorrida pelos peixes a partir das 24 h de exposição, sendo que em 24 h apresentou distância percorrida de 23,9 ± 16,3 m e velocidade de 46,6 ± 32 mm/s, enquanto o grupo controle apresentou 81,4 ± 8,6 m de distância e 165,8 ± 17,5 mm/s de velocidade e em 48 h o grupo exposto à BM percorreu 17,1 ± 14 m em velocidade média de 36,9 ± 30,2 mm/s e o grupo controle apresentou distância de 67 ± 8,6 m e velocidade de 141 ± 18 mm/s. Também foram observados poucos casos de interação entre os peixes expostos à BM com média de 6,5 ± 6,9 interações em comparação com 144,8 ± 14,3 interações do grupo Controle no período de 5 minutos. Nos testes de agressividade tanto os peixes expostos à IM e à BM apresentaram um comportamento de aversão ao espelho, além de apresentarem mais eventos de congelamento. Esses resultados demonstram que os pesticidas testados comprometem comportamentos. exploratórios, de defesa, hierarquia e sociabilidade dos peixes, tratando-se de alterações em comportamentos vitais em espécies não-alvo, tornando-se necessário realizar a caracterização química dessas misturas a fim de entender a composição e a possível presença de substâncias tóxicas, bem como realizar avaliações ambientais sobre a quantidade desses químicos em corpos hídricos que pode representar riscos à biota aquática. [resumo fornecido pelo autor]