Equações polinomiais do 2° grau : uma abordagem pedagógica à luz de teorias de aprendizagem ativa e do pensamento computacional - Orlandi, Emanuel (2025)
Esta pesquisa investigou a contribuição da utilização de estratégias de aprendizagem ativa e do pensamento computacional na aprendizagem de equações polinomiais do 2° grau por estudantes do nono ano do Ensino Fundamental em uma escola municipal de Caxias do Sul. Alinhada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a qual sugere a utilização de tais estratégias e o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) nas aulas, a pesquisa buscou responder à seguinte questão: Como a utilização de teorias de aprendizagem ativa e do pensamento computacional podem contribuir na aprendizagem de equações polinomiais do 2° grau? A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de observações, questionários e análise de produções dos alunos. A partir do planejamento dos encontros baseados em estratégias de aprendizagem ativa como in-class exercises, one minute paper, grupos com tarefas diferentes e metodologia dos trezentos, bem como o construcionismo de Papert aliado ao desenvolvimento do pensamento computacional por meio do Scratch, a análise dos dados revelou que a combinação de aprendizagem ativa e pensamento computacional promoveu um engajamento maior dos alunos, facilitou a compreensão dos conceitos matemáticos e desenvolveu habilidades de resolução de problemas. A aplicação de uma sequência didática, que integrou essas abordagens, demonstrou o potencial de tornar o ensino de matemática atrativo e alinhado às demandas da era digital. [resumo fornecido pelo autor]