Avaliação das variáveis espaço-temporais da marcha de adultos e idosos amputados de membro inferior: Indicadores de desempenho - Weber, Thaís Andréia Schepa (2024)
A amputação de membros inferiores afeta diretamente a funcionalidade e a capacidade de deambulação, condições que comprometem a autonomia e a qualidade de vida do indivíduo. O presente estudo tem como objetivo analisar as alterações espaço-temporais da marcha e indicadores de desempenho de adultos e idosos amputados de membro inferior, em fase de pré-protetização. Trata-se de uma pesquisa observacional, analítica e transversal, com 24 participantes, divididos em dois grupos: 13 adultos e 11 idosos. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários para caracterização amostral e diferentes instrumentos de avaliação funcional e de marcha, como o Amputee Mobility Predictor (AMPnoPRO), a Medida de Independência Funcional (MIF), o teste Timed Up and Go (TUG) e o Equipamento Medidor Inercial com Acelerômetro e Giroscópio (BAIOBIT). Utilizou-se estatística descritiva, teste U de Mann-Whitney para comparações entre os grupos adultos e idosos e o teste de correlação de Spearman (p?0,05) para correlacionar as variáveis espaço-temporais da marcha e os fatores idade, IMC, tempo de amputação, tempo de tratamento fisioterapêutico e os testes funcionais. Os resultados demonstraram que variáveis como a idade, o tempo de tratamento fisioterapêutico e os resultados dos testes funcionais (MIF, AMP e TUG) estão significativamente correlacionados com as características espaço-temporais da marcha. Em comparação com os adultos, os idosos apresentaram uma cadência menor (p=0,013) e maior duração do passo (p=0,022). Conclui-se que a idade, o tempo de tratamento fisioterapêutico e o desempenho nos testes funcionais são importantes indicadores para a avaliação da marcha de amputados, proporcionando informações úteis para a prática clínica. Além disso, os resultados sugerem que adultos amputados apresentam uma marcha mais funcional em comparação aos idosos. [resumo fornecido pelo autor]