Odireito de propriedade intelectual e a inovação como forma de proporcionar o desenvolvimento tecnológico no setor do agronegócio - Mascarenhas Neto, Aprígio Teles (2021)
Trata-se de uma dissertação que tem como objeto de estudo os direitos de propriedade intelectual, o processo de inovação e o desenvolvimento tecnológico no setor do agronegócio. O objetivo da pesquisa é identificar a relação entre os direitos de propriedade intelectual, o processo de inovação e o desenvolvimento tecnológico no setor do agronegócio, tendo como problema investigativo relacionar os institutos dos direitos de propriedade intelectual e inovação com o desenvolvimento tecnológico no setor estudado. A metodologia é composta por três fases. As duas primeiras consistem no caminho para chegar à última: a bibliometria, com abordagem quantitativa; a revisão sistemática, de abordagem qualitativa; e a meta-análise, também quantitativa. O referencial teórico é constituído de quatro seções: a primeira trata da propriedade intelectual, seu marco regulatório e seus institutos; a segunda analisa o processo de inovação, com destaque para o marco legal e a inovação tecnológica; a terceira versa sobre aspectos inerentes ao desenvolvimento tecnológico; e a última relaciona as anteriores com o setor do agronegócio. O resultado geral mostra que há uma correlação positivamente alta entre a propriedade intelectual, a inovação e o desenvolvimento tecnológico no setor do agronegócio, pois o resultado da meta-análise foi um valor de r de Pearson de 0,55. [resumo fornecido pelo autor]