Humanismo e emancipação na ética normativa de Frantz Fanon - Siqueira, Lucas Teixeira (2023)
Este trabalho pretende dissertar sobre a obra de Frantz Fanon (1925-1961), a fim de investigar as possibilidades de atualizações conceituais e práticas referentes ao contexto examinado pelo autor. A partir da questão: "É possível definir uma filosofia da ação e, por conseguinte, uma ética tendo por base os conceitos de humanismo e emancipação na obra de Frantz Fanon?", pretende-se delimitar suas aplicações e proposições em consonância com a realidade presente. Nosso trabalho concentra-se na análise da obra "Os Condenados da Terra" (1961), mas também buscará apoio em comentadores e obras de temática e exercício crítico semelhantes. Nosso objetivo será o de interpretar os temas fanonianos buscando uma atualização e possível aplicabilidade ao contexto contemporâneo. O diagnóstico pretendido de uma filosofia da ação referida ao conceito de humanismo radical e à práxis emancipatória será também o resultado de um diálogo aproximativo entre o pensamento de Frantz Fanon e a teoria da libertação de Enrique Dussel. [resumo fornecido pelo autor]