Social knowledge gatekeeper : um estudo de caso em uma universidade comunitária do Rio Grande do Sul - Roth, Leonardo (2013)
As universidades brasileiras, a partir da reforma educacional iniciada na década de 60, invertem o modelo público politizado existente incentivando a expansão do ensino superior surgindo então as Universidades Comunitárias (UC). Essas universidades privadas, sem fins lucrativos e de utilidade pública, surgem da ausência das IES públicas ou confessionais em regiões distantes dos grandes centros pois encontram-se instaladas, principalmente, nas capitais dos Estados. Com isso, pela mobilização das lideranças locais e regionais, novos cursos superiores isolados focados nas carências regionais são abertos e, essas instituições comunitárias, passam a ser as portas de entrada do ensino superior para uma população até então não atendida, promovendo a sistematização do conhecimento disponível e, devolvendo diretamente a sociedade que as constituiu. As Universidades Comunitárias atuam como portais de conhecimento (knowledge gatekeepers) e, ao possibilitar o acesso ao ensino superior para uma sociedade até então não atendida, a UC adquire uma relevância social que pode contribuir para uma reflexão também sobre o papel social de um knowledge gatekeeper. Através de um estudo de caso em uma Universidade comunitária multicampi do Rio Grande do Sul-Brasil. A pesquisa propõe, por meio da avaliação dos fatores endógenos presentes em uma IES comunitária e, através do aprofundamento de sua dimensão social, avaliar a capacidade absortiva, a proximidade regional e o capital social do corpo docente da IES, identificando também, os níveis de percepção da identidade da IES pela população estudada. Através dos resultados da pesquisa propõe um modelo que propicia sua identificação de uma Universidade Comunitária como social knowledge gatekeeper tendo os resultados, demonstrado a viabilidade do modelo, bem como, a identificação das características que possibilitam sua aplicabilidade.