Patrimônio do cotidiano e turismo: andanças investigativas, afetivações e memórias no município de Rolândia, no estado do Paraná, Brasil. - Mancini, Lorena Angélica (2025)
O presente estudo tem como foco central Patrimônio do Cotidiano e Turismo: andanças investigativas, afetivações e memórias no município de Rolândia, no estado do Paraná, Brasil. Como objetivo geral, busco propor o conceito de Patrimônio do Cotidiano e sua relação com o Turismo, considerada a partir de afetivações e memórias reconhecidas em andanças investigativas no município de Rolândia, no estado do Paraná, brasil. Especificamente, os objetivos são direcionados a: apresentar a trajetória de construção do patrimônio, considerando sentidos, conceitos e políticas públicas; apresentar a proposição Patrimônio do Cotidiano, relacionando-a com a produção/geração de afetivações e memórias; discutir a relação entre Patrimônio e Turismo, considerando a dimensão ecossistêmica e de Avesso do Turismo; apresentar relatos de Andanças investigativas no município de Rolândia, no estado do Paraná, Brasil. Nessa perspectiva, o elemento de análise considerado encontra-se no patrimônio tomado na perspectiva do cotidiano. Esse patrimônio é observado em andanças, onde foi possível perceber afetivações geradas na vida cotidiana, na relação dos sujeitos nos lugares e na relação entre sujeitos e lugares, constituindo a memória do espaço citadino. Em termos teóricos, a compreensão do Turismo vincula-se à complexidade e processualidade do saber e fazer turístico, tendo orientação na proposição do Turismo do Avesso, de Baptista (2021). É feita uma retomada teórico-conceitual a respeito de Patrimônio e Cotidiano, para chegar à proposição conceitual Patrimônio do Cotidiano. O estudo foi desenvolvido com orientação filosófico teórico-metodológica ecossistêmica complexa da Ciência Contemporânea, com orientação holística, que fundamenta também os estudos mais amplos do Amorcomtur! Grupo de Estudos em Comunicação, Turismo, Amorosidade e Autopoiese. Como estratégia metodológica, utiliza a Cartografia dos Saberes e as Matrizes Rizomáticas (Baptista, 2014) que se caracterizam por serem complexas, plurimetodológicos e processuais. Para a prática investigativa o estudo se apoiou no conceito de 'Com-versar' Lugares e Sujeitos (Baptista,2020c), ação transversal que que ultrapassa o verbal e se caracteriza como relacional, processual e amorosa. Operacionalmente a pesquisa teve orientação na Cartografia Sentimental da Cidade (Rolnik,1989), tendo como dispositivo metodológico as Andanças, conforme proposição de Baptista, que foram realizadas a fim de investigar as sensações e singularidades de cada espaço na relação que estabelecem com os sujeitos. A proposição do Patrimônio do Cotidiano se une a um contexto maior na busca pela ampliação conceitual do patrimônio e reconhecimento da diversidade e de grupos historicamente invisibilizados. Se constitui nas práticas ordinárias do cotidiano, no simples, nas afetivações e memórias que conectam os sujeitos aos seus espaços vividos. Tenciona um rompimento com a lógica monumental e sacralizada, e busca o (re) conhecimento e valorização a partir do olhar e significações do sujeito/morador. [resumo publicado pelo autor]