Freis capuchinhos no Rio Grande do Sul e sua relação com a comunicação : o caso da TV difusora entre 1969 e 1980 - Angonese, Almeri Trucolo (2024)
Esta dissertação investiga a relação dos Freis Capuchinhos com a comunicação no Rio Grande do Sul por meio de levantamento bibliográfico e fontes documentais a respeito da trajetória dos Capuchinhos desde sua chegada ao Brasil até a sua relação com os meios de comunicação, fundamentalmente, sobre a atuação dos capuchinhos com a televisão. O foco principal do trabalho dá conta da comunicação católica, através da criação da TV Difusora - Canal 10, atual Band Porto Alegre, que pertenceu aos Capuchinhos entre 1969 e 1980. Apresentam-se sequencialmente os fatos, contextos e circunstâncias que possibilitaram o empreendimento dos capuchinhos no segmento televisivo bem como os desafios enfrentados para este projeto da imprensa católica no Brasil. Assim, este trabalho mostra os principais acontecimentos na história da comunicação gaúcha, bem como aqueles que envolvem a TV Difusora. A pesquisa, que se insere no campo da história da imprensa no Rio Grande do Sul, abarca uma gama de autores que tratam do tema, além de documentos pesquisados no Museu dos Capuchinhos (MUSCAP) em Caxias do Sul. Como forma de disseminar o conhecimento construído sobre a inserção dos capuchinhos na história da televisão brasileira a partir de outras linguagens, foi construída uma exposição virtual de fontes históricas sobre o tema. [resumo fornecido pelo autor]