Mulheres, trabalho e participação social: economia solidária enquanto alternativa - Lima, Luisa Valim de (2023)
Esta dissertação tem como tema as relações de trabalho e gênero com o processo de estruturação da Saboaria Popular Las Margaritas, um empreendimento coletivo e feminino pautado nas práticas da Economia Solidária da cidade de Caxias do Sul. A partir do resgate histórico da estruturação do sistema econômico ao qual estamos implicados, e entendendo que sua manutenção potencializa desigualdades e situações de vulnerabilidade, com atravessamento às questões de gênero, existe um espaço para estabelecer relações entre os processos, aproveitando-se da observação de ordem prática dos movimentos contra-hegemônicos e que existem sob outra ordem de funcionamento. A organização socioeconômica, o trabalho e as relações de gênero se estabelecem como vértices orientadoras da dissertação. Com o objetivo de compreender como se estabelecem as relações de trabalho, gênero e participação social no processo de estruturação de um empreendimento coletivo e feminino pautado nas práticas da Economia Solidária, o Construcionismo Social foi utilizado como abordagem metodológica, viabilizando a compreensão das ações e acontecimentos diretamente relacionados ao tempo, lugar, história, contexto social e à linguagem em uso. Tendo como foco, portanto, o processo em como as relações e conceitos são produzidos e atribuídos de significados, e não o significado por si. A pesquisa foi desenvolvida a partir da realização de duas rodas de conversa com as mulheres participantes da Saboaria, e os dados foram analisados a partir da estruturação de três categorias que agrupam temas expressos nas rodas de conversa: 1) ser mulher, participação cidadã e a potência do coletivo; 2) sentidos do trabalho na economia solidária, militância e atuação política; e 3) Competências, conhecimentos, habilidades e atitudes e os processos de formação. Tal como esta pesquisa, o empreendimento estudado também se apresenta enquanto processo e movimento, em permanente construção e com múltiplas possibilidades futuras, inserido em uma realidade com muitos desafios e questões a serem problematizadas e superadas. A última categoria de análise deu origem ao produto técnico desenvolvido, uma proposta de formação que se constitui enquanto estratégia para viabilizar a estruturação e a apropriação dos espaços e processos pelos sujeitos envolvidos em um empreendimento do segmento solidário. [resumo fornecido pelo autor]