A primazia do justo sobre o bem : as críticas de Rawls ao utilitarismo - Dalsotto, Lucas Mateus (2013)
A dissertação tem como pretensão investigar especificamente a ideia rawlsiana da primazia do justo sobre o bem, explicitando, a partir desse conceito, a crítica de Rawls dirigida ao utilitarismo enquanto uma teoria moral abrangente. Buscamos mostrar que o pressuposto de Rawls é de que o utilitarismo se apresenta como uma teoria moral abrangente que tem como finalidade apresentar um critério geral (o princípio da maior felicidade, bemestar, prazer...) que se aplica a um amplo espectro de questões (senão a quase todas as questões). Do ponto de vista rawlsiano, em uma sociedade marcada por um pluralismo de concepções abrangentes de bem, as quais, na maioria das vezes, têm divergências profundas e irreconciliáveis, a teoria utilitarista não se presta como critério para a resolução de impasses morais e políticos. É preciso encontrar um conjunto de princípios capaz de fornecer um ponto de vista comum a partir do qual seja possível mediar às controvérsias provenientes das disputas entre estas diversas concepções. Nesse caso, a primazia do justo sobre o bem na teoria de Rawls tem o sentido de que os princípios de justiça não pressupõem nenhuma concepção específica de bem e de que eles colocam os limites às formas de vida pelas quais os cidadãos podem se empenhar em realizar as concepções do bem que julgam ser verdadeiras.