Modelagem no ensino de ciências: uma análise no estudo de ligações iônicas - Troes, Fernanda (2019)
Este trabalho foi desenvolvido na linha de pesquisa "Fundamentos e Estratégias Educacionais no Ensino de Ciências e Matemática" que tem por objetivo, investigar, avaliar e pôr em prática estratégias educacionais, à luz dos fundamentos da educação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é promover a aprendizagem ativa e significativa, articulando modelagem e tecnologia em um ambiente colaborativo, em torno do tema “Ligações Iônicas”. Para tanto foi elaborada uma proposta para o ensino de ligações iônicas, a partir do “modelo de modelagem”, proposto por Justi e Gilbert (2000), e foi desenvolvida em uma turma de 1° série do Ensino Médio de uma escola privada no munícipio de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O problema de pesquisa veio ao encontro do seguinte questionamento: Como a utilização de estratégias ativas de modelagem pode contribuir para que alunos da 1ª série do Ensino Médio aprendam de forma significativa e duradoura, aspectos conceituais relativos ao tema “Ligações Iônicas”? No ano letivo de 2015, foi aplicado um projeto piloto com uma turma de 9° ano do Ensino Fundamental II, na disciplina de Ciências – Química, uma vez que neste ano são apresentados os conceitos iniciais para explicar a formação da ligação química. No ano seguinte, foi aplicado o presente projeto com uma turma da 1° série do Ensino Médio da mesma escola e constituída pelos mesmos alunos do ano anterior, agora promovidos para a série seguinte. Essa pesquisa apresenta como os alunos construíram uma visão qualitativa de ligações iônicas, quando inseridos em um ambiente interativo de aprendizagem que lhes permitiu, através de um programa de computador, representar seus modelos mentais, tornando os concretos, estabelecendo relações entre os conhecimentos prévios com as novas evidências. Além disso, os alunos puderam validar, através de experimentos mentais, e adequar seus modelos para diferentes situações. Os resultados desta pesquisa sugerem uma recomendação para que demais assuntos da área da Química possam ser trabalhados de maneira similar, promovendo a fusão da modelagem e tecnologia no ensino de Química.