A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS) - Colonetti, Charlie Tecchio (2018)
A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica a gastronomia presente na Serra Gaúcha especificamente na Região Uva e Vinho, com enfoque para a hibridização da culinária italiana, nos seus restaurantes com apelo turístico (que retrate a memória italiana) em roteiros turísticos consolidados. A metodologia desta pesquisa caracteriza-se por ser exploratória e descritiva. Faz-se por procedimentos técnicos como estudo de caso; quanto à questão de pesquisa,considera-se um estudo quali-quantitativo; a coleta de dados foi realizada através de questionário e de pesquisa bibliográfica, objetivando compreender o processo de hibridização e o posicionamento de sua oferta gastronômica quanto a esta questão e adota-se, no tratamento dos dados trabalhados, a utilização por uma análise com referência no método compreensivo. Foram encontradas diversas denominações diferentes, que desvirtuam a gastronomia da Serra gaúcha. Logo, a Cozinha de Imigração é proposta pelo autor da pesquisa, como sendo a que melhor se encaixaria em diversas denominações. A Cozinha de Imigração pode fazer com que a Serra gaúcha invoque um destino também conhecido pelo turismo gastronômico, em que valoriza seus antepassados e transmite o seu orgulho e a força, através da alimentação.