Turismo e interpretação do patrimônio cultural: São Miguel das Missões - Rio Grande do Sul - Brasil - Biesek, Ana Solange (2004)
Pesquisa exploratória sobre a Interpretação do Patrimônio Cultural de São Miguel das Missões (Rio Grande do Sul, Brasil) no âmbito do Turismo Cultural. Baseou-se em levantamento bibliográfico e documental, visitas in loco , observação e registro dos dados do sítio, e entrevistas com representantes do IPHAN e da Secretaria Municipal de Turismo. Na parte teórica trata de aspectos conceituais de Patrimônio Cultural e da relação entre Turismo e Interpretação desse patrimônio. Na pesquisa de campo, descreve e analisa a ocorrência da interpretação do patrimônio cultural no sítio, com base no modelo de plano de interpretação de Stela Maris Murta e Brian Goodey. Conclui que: não há um plano e as ações interpretativas foram implantadas de forma isolada; há necessidade premente de um adequado planejamento interpretativo cultural e ambiental que vise a preservação do patrimônio, o desenvolvimento do turismo cultural e a sustentabilidade local e regional. Para tanto, apresenta propostas norteadoras a título de contribuição.