Relação entre práticas de gestão de pessoas, modernidade organizacional e inovação disruptiva - Gilioli, Rosecler Maschio (2014)
Este estudo tem como tema a relação entre práticas de gestão de pessoas, modernidade organizacional e inovação disruptiva. Seu objetivo é o de construir um framework, identificando o grau de importância das práticas de gestão de pessoas, práticas de modernidade organizacional e práticas de inovação disruptiva, adotadas pelas empresas reconhecidas pelo Programa Gaúcho da Qualidade e Produtividade (PGQP), através do Prêmio Qualidade RS (18ª edição – ano 2013 e 19ª edição – ano 2014), analisando as relações entre elas. Conta com a aplicação de metodologia quantitativa, com escopo descritivo. A estratégia de pesquisa utilizada é do tipo survey. Os procedimentos metodológicos empregados para a análise dos dados envolveram testes estatísticos univariados e multivariados. Na análise exploratória dos dados, inicialmente foram analisados quanto à existência de outliers, e quanto ao atendimento dos princípios da análise da normalidade, linearidade, multicolinearidade e homocedasticidade (KLINE, 1998; MAROCO, 2010). Também foi utilizada a análise fatorial exploratória. Do ponto de vista científico, foi possível identificar que as práticas de gestão de pessoas possuem correlação positiva com a inovação disruptiva; com a modernidade organizacional e, por fim, a modernidade organizacional tem correlação positiva com a inovação disruptiva. Assim, entende-se que as práticas de gestão de pessoas, afetando positivamente a motivação e satisfação no trabalho, trarão características de modernidade organizacional às empresas, resultando em inovação disruptiva, ou seja, uma inovação que trará vantagens às empresas em termos de maior produtividade e qualidade nos processos, de acordo com os resultados encontrados e com os autores estudados.