Performance e religiosidade : ritmo, canto e poesia oral nos rituais de batuque e umbanda em Caxias do Sul/RS - Lunelli, Diego Conto (2017)
Esta dissertação trata das práticas poéticas e musicais das religiosidades afro-brasileiras na cidade de Caxias do Sul/RS, a Umbanda e o Batuque, a partir da perspectiva da performance e da vocalidade, baseada especialmente nas contribuições de Paul Zumthor (1915 - 1995). Para a elaboração da pesquisa foram realizados dois processos metodológicos. Inicialmente uma pesquisa bibliográfica para dar conta da observação de questões relativas à formação social da região estudada, formação das religiões brasileiras de matriz africana e da base conceitual sobre a poesia oral. O segundo processo metodológico foi de uma etnografia, desenvolvida em uma casa de religião afro-brasileira de Caxias do Sul, o Ile Axé de Ogum Onire, durante dois anos. Esta pesquisa teve um caráter investigativo inédito, pois são poucas as pesquisas existentes sobre religião que abordam a poesia oral e, ao mesmo tempo, inexistem pesquisas baseadas na performance segundo Zumthor que abordem as religiões afro-brasileiras praticadas no Rio Grande do Sul. Outros objetivos importantes deste trabalho foram observar as práticas ritualísticas a partir da perspectiva de região cultural, pois as religiões como práticas sociais tem particularidades importantes a serem observadas de acordo com o contexto no qual acontecem, e também observar as práticas musicais como marcas regionais, não só como particularidades do estado, mas também da região de Caxias do Sul. Ao final do processo de pesquisa foi possível perceber a presença constante, e especialmente a importância, da voz, do ritmo e da melodia na poesia oral dos rituais religiosos de matriz africana em Caxias do Sul. A poesia oral, como monumento significativo das práticas socioculturais de um grupo, é uma manifestação de resistência, ancestralidade, cultura, identidade e expressão das religiões afro-brasileiras.