O papel da liderança no processo de mudança e aprendizagem organizacional : estudo multicaso nas empresas duradouras do setor metalmecânico - Cucchi, Marlon Bissani (2015)
As organizações contemporâneas precisam se adaptar ao ambiente para manterem-se competitivas e inovadores no mercado. Diante disso, a competitividade de uma organização está condicionada à capacidade de gestores e líderes identificarem a mudança e agirem no sentido de adaptá-las conforme as necessidades. Portanto, para as organizações serem duradouras são necessários indivíduos que tenham a liderança de enfrentar a mudança, de estabelecer objetivos claros, de transformar o comportamento da equipe e de desenvolver novas capacidades individuais e coletivas. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo investigar o papel da liderança no processo de mudança e aprendizagem organizacional nas empresas duradouras do setor metalmecânico de Marau/RS. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando-se do estudo multicaso como estratégia e a entrevista individual em profundidade como técnica de coleta de dados. Dessa forma, foram entrevistados o líder e seguidor direto das três empresas mais duradouras do setor metalmecânico, nomeadas como Alfa, Beta e Gama, com 50, 40 e 22 anos, respectivamente. As principais contribuições do estudo estão direcionadas a confirmar o papel da liderança no processo de mudança e aprendizagem. Nesse sentido, os resultados sugerem que o líder no processo de mudança contribui pelo exemplo, humildade, empatia, motivação, orientação, convencimento, comunicação, controle e envolvimento. No que tange o processo de aprendizagem, o líder contribui no aspecto de propiciar situações de crescimento pessoal, prepara um membro para substituí-lo, estimula o compartilhamento da experiência e organiza ações de aquisição e nivelamento do conhecimento entre os membros da equipe.