Síntese verde de nanopartículas de prata a partir de flores de Manacá-da-Serra e incorporação em uma matriz polimérica biodegradável de quitosana para o tratamento terciário de efluentes industriais - Jacquot, Axel John Pascal (2025)
A crescente geração de efluentes industriais, aliada ao uso intensivo de água e às mudanças climáticas, representa um desafio ambiental, contribuindo para a escassez hídrica e a contaminação de corpos receptores. Métodos convencionais de tratamento, como cloração, ozonização e radiação ultravioleta, apresentam limitações, incluindo elevados custos, formação de subprodutos tóxicos e baixa sustentabilidade. Nesse contexto, nanopartículas metálicas (NPs), especialmente as de prata (AgNPs) obtidas por rotas verdes, têm se mostrado promissoras devido ao seu potencial antimicrobiano. Considerando esse cenário, este trabalho teve como objetivo sintetizar AgNPs usando um extrato aquoso de flores de Manacá-da-Serra (Pleroma sellowianum) e incorporá-las a uma matriz polimérica biodegradável de quitosana, visando à obtenção de compósitos aplicáveis ao tratamento terciário de efluentes. O extrato floral, rico em compostos fenólicos, possibilitou uma síntese verde eficiente em pH 12,0, a 25 °C e utilizando uma solução 0,01 mol L-1 de AgNO3, resultando em AgNPs esféricas (20-30 nm) com estabilidade coloidal moderada (PZ= -14 mV) e alta atividade antimicrobiana (MIC 5 uL mL-1 contra E. coli e S. aureus). A caracterização do compósito (MEV-FEG/EDS, FTIR e TGA) confirmou a integração bem-sucedida das AgNPs à matriz polimérica, evidenciando distribuição homogênea, interações moleculares específicas e maior estabilidade térmica. Ensaios antimicrobianos revelaram halos de inibição de 11 ± 1 mm para S. aureus e 9 ± 1 mm para E. coli. No processo de desinfecção, o compósito promoveu redução superior a 99,9% de coliformes totais em 180 min, com lixiviação de prata de apenas 0,01 mg L-1, valor dentro dos limites regulamentares. Esses resultados evidenciam o efeito sinérgico entre a quitosana e as AgNPs, confirmando o potencial do Manacá-da-Serra para síntese de NPs e a aplicabilidade do compósito como solução segura, eficiente e sustentável para desinfecção de efluentes industriais. [resumo fornecido pelo autor]