Indicadores de desempenho para as micro e pequenas empresas: uma pesquisa com as MPE´s associadas a MICROEMPA de Caxias do Sul/RS - Nunes, Arcenildo Valderes da Silva (2008)
Ao empreendedorismo associa-se o crescimento das nações e o desenvolvimento da economia. A pesquisa do GEM demonstra que o Brasil é uma das nações com as maiores taxas de empreendedorismo do mundo, tendo um negócio formalizado para cada 35 habitantes. A taxa de empreendedorismo na cidade de Caxias do Sul/RS, local da realização da pesquisa, é de um negócio para cada 14 habitantes superando a média nacional. As Micro e Pequenas Empresas representam cerca de 98,4% dos empreendimentos privados do Brasil, estes pequenos negócios encontram-se inseridos em um ambiente altamente competitivo e necessitam formas de gerenciamento em busca de uma maior competitividade, até mesmo como forma de sobrevivência, surgindo assim uma demanda por indicadores de desempenho que auxiliem o pequeno empresário na gestão do negócio. Muitos são os sistemas de medição de desempenho desenvolvidos ao longo dos tempos, entretanto, é necessário verificar se estes sistemas têm aplicabilidade nos pequenos empreendimentos, considerando-se a escassez de recursos. O objetivo deste trabalho é verificar se as Micro e Pequenas Empresas associadas à MICROEMPA de Caxias do Sul utilizam indicadores de desempenho e quais são estes indicadores. A pesquisa classifica-se como descritiva, com caráter exploratório, constitui-se em uma pesquisa quantitativa, do tipo Survey (levantamento), por meio de um questionário de pesquisa. A amostra foi desenvolvida com 42 empresas de um universo de 561 empresas com mais de 4 pessoas trabalhando. Os resultados demonstram que a maioria das empresas pesquisadas utiliza indicadores de desempenho para o acompanhamento da gestão do negócio e, também, que as empresas que tiveram o maior aumento de vendas em 2007, são aquelas que, além dos indicadores possuem uma definição clara do negócio, possuem metas estabelecidas e possuem informações sobre o setor de atuação e sobre a concorrência. As conclusões demonstram que os objetivos do trabalho foram atingidos, levantando-se informações relevantes sobre a gestão das Micro e Pequenas Empresas participantes da pesquisa.