Erico Verissimo: Literatura e Filosofia - Boeira, Tenisa Zanoto (2006)
Dentro do panorama literário do século XX a novela Noite (1954, de Erico Verissimo) aborda o conflito entre o indivíduo e a sociedade no espaço da crise urbana. Este trabalho relaciona a novela às correntes filosóficas da época da sua redação. Visa também indicar a filosofia como um elemento de interpretação do texto literário. A localização da narrativa no contexto histórico de sua produção sugere uma leitura interdisciplinar.