Controle biológico de "Cylindrocarpon" sp. e fusarium sp. em porta-enxertos de videira utilizando Bacillus sp. - Russi, Alessandra (2018)
A viticultura brasileira vem se expandindo para diferentes regiões e destacando-se no cenário econômico nacional. Apesar dos significativos avanços ocorridos nos últimos anos, a cultura tem sofrido sérios problemas com a redução da produtividade, declínio e morte precoce de videiras. Muitos são os fatores envolvidos no declínio da videira incluindo o manejo do solo e da cultura, estresses abióticos, ocorrência de pragas, doenças virais e fúngicas. Nesse contexto, os fungos fitopatogênicos são considerados os principais responsáveis pelos danos ocasionados à cultura e pela necessidade de reconversão de vinhedos. Sendo assim, torna-se essencial a utilização de mudas com qualidade agronômica, fisiológica e fitossanitária. Contudo, mudas sadias podem ser reinfectadas quando submetidas a condições ambientais adversas, tais como solos contaminados com fitopatógenos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de Bacillus sp. linhagem F62 no biocontrole in vitro e in vivo de Fusarium sp. e “Cylindrocarpon” sp., visto que ambos são causadores de sérias doenças na videira e têm sido objeto de estudos em diferentes regiões vitivinícolas no mundo, com destaque para “Cylindrocarpon” sp., causador do pé-preto na videira. Os ensaios in vitro consistiram na avaliação do antagonismo por compostos voláteis e compostos difusíveis (cultivo pareado), bem como, na avaliação da inibição da germinação de conídios. Os ensaios in vivo foram realizados em estacas e em mudas micropropagadas dos porta-enxertos de videira Paulsen 1103 e SO4, em casa de vegetação. No ensaio de cultivo pareado, a bactéria inibiu o crescimento micelial de cinco isolados de “Cylindrocarpon” sp., variando de 61,09% a 69,98% e de quatro isolados de Fusarium sp. variando de 35,35% a 63,62%. No ensaio de antagonismo por compostos voláteis não houve diferença significativa em relação ao controle para ambos os fitopatógenos. Em relação à germinação de conídios, verificou-se que tanto a suspensão bacteriana quanto o filtrado da cultura foram eficazes na inibição da germinação de esporos fúngicos. No experimento in vivo em estacas de Paulsen 1103, diferentemente das estacas de SO4, não foi verificada diferença estatisticamente significativa na promoção do crescimento em relação ao controle. No entanto, Bacillus sp. F62 reduziu o percentual de reisolamento de “Cylindrocarpon” sp. para 27,9% em SO4 e 10,3% em Paulsen 1103, em relação ao controle. O tratamento preventivo com Bacillus sp. F62 reduziu, ainda, o reisolamento de Fusarium sp. para 17,6% em SO4. Em mudas micropropagadas de ambos os porta-enxertos tratadas com suspensão de Bacillus sp. F62 foi verificado maior vigor e melhor desenvolvimento vegetativo em relação ao controle. A rizobactéria reduziu o percentual de reisolamento de Fusarium sp. em 52,4% em mudas micropropagadas de SO4. Além disso, Bacillus sp. F62 reduziu o percentual de reisolamento de “Cylindrocarpon” sp. em 36,0%, em mudas micropropagadas de SO4 e Paulsen 1103. Conclui-se que Bacillus sp. F62 foi eficaz no biocontrole in vitro e in vivo de Fusarium sp. e “Cylindrocarpon” sp., além de estimular o crescimento e o desenvolvimento de mudas micropropagadas de ambos os porta-enxertos de videira avaliados neste estudo. [resumo fornecido pelo autor]