Promovendo mudança organizacional a partir da aplicação do business process management em uma empresa de máquinas agrícolas - Berti, Willian (2020)
A mudança organizacional não é mais um conceito novo no âmbito das organizações. Aspectos como o crescimento do ritmo, complexidade e imprevisibilidade estão forçando empresas a praticarem mudanças. Quem ainda deseja se manter em um mercado de altíssima competitividade e constante turbulência, deve se atentar a promover mudanças organizacionais de sucesso. Diante disso, o trabalho propôs promover uma mudança organizacional, implementando o conceito Business Process Management (BPM) na área de Planejamento e Controle de Produção (PCP) de uma indústria de máquinas agrícolas. Após revisão da literatura, um plano de mudança organizacional foi desenvolvido com base na metodologia de Kotter (2017). Primeiramente, foi estabelecido um senso de urgência na empresa e definida uma equipe de trabalho capacitada. Em seguida, iniciou-se o desenvolvimento de melhorias através do ciclo BPM, onde o processo foi desenhado e analisado para identificar as oportunidades de melhoria. Posteriormente, foram implementados quatro planos de ação, sendo realizado um acompanhamento em cada um deles para verificar a performance da implementação, através de métricas previamente estabelecidas. Por fim, foram apresentados os resultados adquiridos, onde pode ser percebido um aumento de 40% na produção de máquinas e redução de 4% no índice de retrabalho após implementação do plano de mudança. Além disso, também foram constatadas reações positivas dos funcionários, como por exemplo, menos resistência a mudança e maior comprometimento com as tarefas. Essas ações estão interferindo significativamente na mudança cultural da empresa. [resumo fornecido pelo autor]