Influência do lazer sério na felicidade, na satisfação com a vida, na simplicidade voluntária e no consumo experiencial de seus praticantes - Matte, Juliana (2021)
O lazer sério consiste no lazer que é realizado de forma sistemática e que é tão significativo e interessante para o praticante, que ele embarca em carreira de lazer, querendo praticá-lo em longo prazo. Como resultado, o lazer sério traz benefícios sociais e psicológicos que podem ser colhidos ao longo de sua prática, impactando as emoções dos praticantes. Sabe-se, ainda, que as emoções podem conduzir o comportamento das pessoas, tornando-se importantes para a decisão de compra. Diante do exposto, o lazer sério pode ser um antecedente das emoções e, por conseguinte, pode influenciar a forma de consumo. Nesse sentido, felicidade e satisfação com a vida de praticantes de lazer sério podem influenciar a maneira como estes consomem e o tipo de consumo que realizam (material versus experiencial). Portanto, com o propósito de investigar fatores de comportamento de consumo e emoções, esta tese objetiva propor e testar um modelo teórico que represente a relação entre o lazer sério, a felicidade, a satisfação com a vida, a simplicidade voluntária e o consumo experiencial de praticantes desse tipo de lazer. Para tal, procedeu-se a uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, a partir da realização de uma survey com 395 corredores e 420 ciclistas. Os dados foram analisados por meio de estatística de Modelagem de Equações Estruturais, testes de médias e teste de moderação. Os principais resultados evidenciam que, para a amostra total, o lazer sério influencia positivamente a felicidade e a simplicidade voluntária e que a felicidade influencia positivamente a simplicidade voluntária e o consumo experiencial. Contudo, no caso da amostra de ciclistas, não foi comprovada a relação entre lazer sério e simplicidade voluntária e, no caso da amostra de corredores, não foi comprovada a relação entre felicidade e simplicidade voluntária. Entre os efeitos de moderação encontrados, destaca-se o efeito das horas de atividade praticadas para a amostra de ciclistas na relação entre lazer sério e simplicidade voluntária. Além disso, as principais implicações deste estudo indicam que ações podem ser desenvolvidas para que a população pratique diferentes formas de lazer e para que algum lazer possa ser sério e traga benefícios individuais e sociais, principalmente em decorrência das interações sociais, o que resultaria em uma população mais feliz, mais saudável, menos doente e mais pró-social. Dessa forma, a redução do consumo seria realizada por meio do controle interno do indivíduo, o que a torna, possivelmente, mais eficaz, pois, além de consciente, é uma decisão voluntária e harmoniosa com a vida que a pessoa se propõe a viver. [resumo fornecido pelo autor]