Secretômica de Trichoderma atroviride e Trichoderma harzianum frente a Guignardia e citricarpa, agente etiológico da Pinta Preta dos Citros - Lima, Fernanda Blauth de (2016)
Os agentes de controle biológico têm recebido grande reconhecimento, e o seu uso tem contribuído como um complemento ou substituição de agroquímicos. No entanto, existem poucos estudos sobre o controle biológico da Pinta Preta dos Citros, causada pelo fungo Guignardia citricarpa, o que impede o seu mercado in natura, além de prejudicar a sua exportação pelo uso intensivo de insumos químicos para controlar este patógeno. Os fungos do gênero Trichoderma são agentes de controle utilizados em todo o mundo contra vários fitopatógenos relevantes. Este estudo visou identificar proteínas extracelulares secretadas por T. atroviride T17 e por T.harzianum T1A, eficazes para o controle de G. citricarpa. Por eletroforese bidimensional (2D) foram obtidos perfis de proteínas secretadas por Trichoderma em meio de glicose (controle) e em meio suplementado com micélio desativado de G. citricarpa. As proteínas foram identificadas por LC-MS/MS mostrando que ambas as espécies secretam proteínas diferentes. Foram identificadas 68 proteínas das 178 diferencialmente expressas por T. harzianum, sendo a maioria relacionada aos mecanismos de biocontrole, mesmo no meio controle. Foi verificado que em contato com o patógeno a expressão de proteínas relacionadas com o metabolismo primário diminui. Por outro lado, Trichoderma atroviride mostrou uma maior expressão de proteínas relacionadas com biocontrole na presença de micélio do patógeno. Nesta espécie identificamos 59 proteínas de 116 diferencialmente expressas, principalmente proteínas relacionadas com a degradação da parede celular: α- manosidase, quitinase, mutanase, glicosidase, endoquitinase e, algumas famílias de glicoside hidrolases. Os resultados indicam que estas espécies apresentam um elevado potencial como agentes de controle de G. citricarpa. Os resultados são pioneiros em detalhar a interação de Trichoderrma com G. citricarpa, por meio da análise do secretoma.