Análise sistêmica da cadeia produtiva da maçã na região sul do Brasil : uma perspectiva do desempenho - Motta, Marta Elisete Ventura da (2010)
O contexto da globalização é um processo evolutivo da sociedade, aliado a outros fatores que impõem às empresas a formação de diferentes arranjos, na busca de se manterem no mercado competitivo. As mudanças, nesse cenário mundial, dificultam as condições de sobrevivência das empresas, obrigando as mesmas a estabelecerem relações cooperativas, com vistas a obter os fatores de produção necessários à sua manutenção nos mercados. No que se refere à cadeia produtiva da maçã, objeto deste estudo, a área cultivada no mundo vem decrescendo desde 1996. Entretanto, na América do Sul, observa-se uma tendência crescente de incremento de área cultivada. A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho competitivo da cadeia produtiva de maçã na Região Sul do Brasil, tendo como referência os maiores produtores dos Estados de Santa Catarina (SC), Rio Grande do Sul (RS) e Paraná (PR). O estudo utilizou como embasamento teórico a Teoria dos Sistemas, Cadeia Produtiva, Diagnóstico da Cadeia Produtiva, Desempenho da Cadeia Produtiva e, por fim, Indicadores de Desempenho de qualidade, eficiência, equidade, sustentabilidade e competitividade da cadeia. Para atingir os objetivos, a pesquisa foi do tipo qualitativa, com caráter exploratório e operacionalizado mediante um de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, semiestruturadas aos elos da cadeia produtiva da maçã, ou seja, os fornecedores de insumos, o produtor, o packing house e o distribuidor, bem como os especialistas, totalizando 26 agentes da CPM, escolhidos por conveniência. Mediante análise dos dados, ficou evidenciado que há vários fatores negativos e positivos que impactam a cadeia. Os pontos negativos foram: falta de organização, falta divulgação, mão de obra não qualificada e com custo alto, excesso de burocracia dos agentes financeiros, deficiência de capital, pulverização excessiva da oferta, não há relacionamento entre os elos da CPM. Entre outros, dos pontos positivos, destaca-se a utilização de tecnologia avançada no packing house, no porta-enxerto; a utilização da certificação como a Globalgap. Também detectou-se preocupação com a questão ambiental e social.