Desenvolvimento de algoritmo adaptável utilizando redes neurais artificiais para previsão de demanda - Capitanio, Sidimar (2019)
A previsão de demanda é uma ferramenta importante para qualquer setor do mercado de trabalho, com a qual as organizações fazem sua gestão e planejamento baseando-se na predição futura de suas variáveis envolvidas. A previsão de demanda possui variadas formas e métodos de gerar uma predição, portanto, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um algoritmo de previsão de demanda adaptável aos dados das organizações, podendo-se modelar e atribuir variáveis do processo que influenciam diretamente na predição. O modelo de previsão é baseado em uma abordagem de aprendizado de máquina, que se deu com o desenvolvimento de uma Rede Neural Artificial (RNA), a qual para o seu treinamento de aprendizagem supervisionada foram utilizados dados históricos de empresas do segmento moveleiro, dólar americano e consumo de energia elétrica do estado do Rio Grande do Sul, combinados com dados de indicadores econômicos como PIB, SELIC, TR, entre outros para que o algoritmo possa encontrar um padrão de relacionamento na base de dados e prever a demanda com maior acurácia. O modelo da previsão do dólar resultou em um menor erro mape em relação as demais previsões, sendo o erro obtido de 1,06%. Este baixo erro deu-se também pela base de dados maior, fazendo com que a rede se adaptasse com maior eficácia ao histórico e indicadores utilizados. A previsão do consumo de energia elétrica obteve um erro mape de 2,15% e para o banco de dados menor que é a previsão de consumo de chapas de MDF da fábrica moveleira resultou em um erro de 3,85%.