Antecedentes e consequentes do engajamento do consumidor de alimentos orgânicos - Rizzon, Fernanda (2023)
engajamento do consumidor despontou como o principal movimento de gerenciamento de clientes da atualidade, com uma proposta de evolução do conceito de marketing de relacionamento. Nesse sentido, pesquisas visam distinguir atitudes e comportamentos do consumidor que caracterizam o engajamento, seus determinantes e sua rede nomológica. O objetivo deste estudo foi propor e testar um modelo teórico que verifique as relações entre os construtos antecedentes do engajamento do consumidor e seus consequentes para o consumo de alimentos orgânicos. Como antecedentes do engajamento foram elencados os construtos consumo saudável, percepção de nível de preço baixo, justiça de preço e confiança. Como consequentes, os contrutos intenção de recompra e propaganda boca a boca positiva compuseram o modelo de hipóteses testado. O cenário de consumo de alimentos orgânicos foi escolhido devido a sua relevância econômica, potencial de crescimento e aderência ao modelo proposto. O método de pesquisa, de natureza quantitativa-descritiva, desenvolveu-se com a aplicação de uma survey, de corte transversal, a uma amostra final de 315 consumidores de alimentos orgânicos, desenvolvimento da MEE e análise por meio do software AMOS(TM)20. Os resultados apontam o consumo saudável e a confiança como antecedentes do engajamento do consumidor e a intenção de recompra e a propaganda boca a boca positiva como seus consequentes. Este resultado contribui com o escopo de pesquisas que visam avançar sua conceituação, considerando a abordagem unidimensional do conceito adotada. A percepção de nível de preço baixo e a justiça de preço não demonstraram efeitos sobre o engajamento, resultados que contribuem para o avanço dos estudos sobre precificação de alimentos orgânicos e seus efeitos no comportamento de compra dos consumidores. Além das contribuições teóricas, este estudo auxilia a compreensão do comportamento de compra do consumidor de alimentos orgânicos, que está buscando saúde, bem-estar e qualidade de vida através da alimentação e direciona estratégias de divulgação e estímulo ao consumo destes produtos como ferramenta de crescimento de mercado, promoção da saúde e preservação do meio ambiente. [resumo fornecido pelo autor]