Antroponímia e identidade cultural em Nova Milano, Farroupilha - RS - Peroni, Patrícia (2016)
O presente trabalho visa a estudar a motivação e a classificação dos sobrenomes da comunidade de Nova Milano, localizada em Farroupilha, na Região de Colonização Italiana do Nordeste do Rio Grande do Sul. O corpus da pesquisa origina-se de dados coletados em fontes primárias, a saber, registros de batismo da paróquia de Nova Milano, e consiste em amostragem desenvolvida a partir dos 9444 sobrenomes registrados entre os anos de 1898 e 2014. Os sobrenomes são classificados e analisados de acordo com os dicionários de Caffarelli e Marcato (2008), Guérios (1981) e Mioranza (1997). Foi realizada a análise histórica e etimológica de 110 sobrenomes italianos, por meio da qual é possível verificar que a maior parte dos sobrenomes é oriunda de nomes pessoais e de características físicas.Além disso, observa-se que, entre 1898 e 2014, há predominância de sobrenomes de origem italiana, os quais representam 69% do total, enquanto os de origem não italiana perfazem 31%. Por fim, analisam-se os dados sob uma perspectiva cultural, mostrando que os sobrenomes italianos permaneceram com maior incidência ao longo das décadas.