Avaliação do ciclo de vida como técnica de apoio à decisão no gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município de Garibaldi/RS - Mersoni, Cristina (2015)
A partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos, sancionada em 2010, os municípios brasileiros foram obrigados a repensar os serviços de limpeza urbana e manejo de resíduos. Esta responsabilização e a complexidade das ações impostas pela lei levaram à busca por al-ternativas para o correto tratamento e disposição final dos resíduos sólidos urbanos (RSU). Uma das principais dificuldades dos gestores e usuários é decidir entre as diferentes opções tecnológicas existentes. Neste contexto, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) apresenta-se como uma técnica eficiente para avaliar os sistemas de gerenciamento RSU, servindo como apoio à tomada de decisão do melhor modelo a ser adotado. O presente estudo teve por obje-tivo analisar cenários para o gerenciamento de RSU por meio da técnica de ACV, consideran-do os aspectos ambiental e econômico, de modo a obter resultados que sirvam de apoio para a tomada de decisão quanto ao modelo a ser adotado no sistema de gerenciamento de resíduos do município de Garibaldi (RS). Para tanto, foram simulados cenários integrando processos tecnológicos para os quais foi elaborado o Inventário do Ciclo de Vida utilizando o programa computacional IWM-2. Para a Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida (AICV) foram utiliza-dos indicadores e categorias de impacto ambiental. No aspecto econômico, foram utilizados dados da situação atual do município e informações de referências técnicas, para calcular os custos. O estudo possibilitou identificar o potencial de impacto ambiental em cada cenário avaliado e em cada etapa do ciclo de vida dos resíduos. Os cenários com tecnologias associa-das apresentaram o melhor desempenho ambiental. A reciclagem apresentou-se como a práti-ca predominante para reduzir os impactos ambientais e, as etapas de separação e coleta seleti-va, fundamentais para a eficiência dos processos. A análise de custos revelou a necessidade de investimentos para a implementação de qualquer modelo que inclua sistemas de tratamento de resíduos, porém, tais investimentos refletem em ganho ambiental. Conclui-se que, a ACV fa-cilita a comparação de diferentes rotas tecnológicas, possibilitando aos gestores e usuários decidir as tecnologias com as menores cargas ambientais para o serviço público de gerencia-mento de RSU. Por fim, o estudo propicia que outras pesquisas sejam realizadas no intuito de encontrar soluções para realidades semelhantes em outros municípios.