A mulher em Simões Lopes Neto e em Jorge Luis Borges : uma ausência presente? - Faé, Geneviève (2011)
Este trabalho analisa as marcas de regionalidade e suas consequências nas relações de gênero tanto na literatura regional de Simões Lopes Neto quanto na de Jorge Luis Borges, enfocando inicialmente a presença da ausência feminina na sociedade representada por ambos os autores. Assim, defende-se a hipótese de que a mulher, na vida do gaúcho simoniano e do compadrito borgeano, simboliza a desordem e a perdição, desembocando no aniquilamento masculino, acompanhado do feminino em alguns dos contos, nos quais a mulher faz parte do trágico desfecho. Nesse sentido, por estimular uma divisão radical de gêneros, as sociedades representadas nos contos privilegiam a identidade regional masculina, restando ao feminino mover-se em função de sua sexualidade, o que corrobora a relevância dos elementos regionais não só na produção simoniana, como também na borgeana, por vezes lida como universal , a despeito de suas implicaturas culturais.