De andarilho a herói dos pampas: história e literatura na criação do gaúcho herói - Campos, Antônio Evaristo Zanchin de (2008)
Este estudo tem como objetivo desenvolver um diálogo entre a literatura e a História a fim de evidenciar as suas contribuições para a formação da imagem do gaúcho herói. Para tal, selecionamos as obras literárias O Gaúcho, de José de Alencar e O Vaqueano, de Apolinário Porto Alegre, devido ao seu pioneirismo na formação da personagem gaúcho e por serem elas precursoras da literatura regionalista rio-grandense. As análises discorrem na fundamentação de que a ideologia dos autores está inserida em suas narrativas. Analisamos as obras dentro de seu contexto histórico-temporal e ideológico, e identificamos que as imagens construídas na narrativa servem na construção de significados para gaúcho e, assim, conduzem o texto para a contemplação de ideologias contidas em projetos previamente estipulados. Afirmamos que a figura do gaúcho sofreu modificações no decorrer do tempo para atender definições ideológicas da sociedade em que se inseriu. No século XX a história serviu a política na construção de uma identidade regional, corroborando com a construção antecipada pela literatura. Assim, nobilitou o gaúcho, construindo um herói que serviu de elo para a unificação cultural do estado, defendeu a ideologia da classe política, fortalecendo-a, e incutiu uma imagem idealizada do gaúcho no inconsciente coletivo do povo rio-grandense.