A linguagem em blog educativo e o processo de aprendizagem - Boeira, Adriana Ferreira (2011)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a relação entre a linguagem, através dos enunciados registrados por estudantes e o professor em blog educativo, e o processo de aprendizagem. Utiliza-se a metáfora de um blog, considerando cada um dos três capítulos que compõem a dissertação como uma postagem. Esta apresenta no seu final um espaço destinado ao registro de enunciados dos leitores. A postagem 1 apresenta a matriz teórica e os principais conceitos desta pesquisa: educação, aprendizagem, linguagem e blog. O referencial teórico eleito para este estudo são, principalmente, os textos sobre o pensamento, a linguagem e a aprendizagem (VIGOTSKI, 1998, 2001) e sobre a enunciação e a posição responsiva (BAKHTIN, 2003, 2004); estes forneceram o suporte necessário para responder a pergunta desta pesquisa: Qual é a relação entre a linguagem, através dos enunciados registrados por estudantes e o professor em blog educativo, e o processo de aprendizagem? A postagem 2 apresenta a partir da metodologia de análise textual discursiva (MORAES, 2003; MORAES E GALIAZZI, 2007), o processo de busca, unitarização e categorização do corpus. Este composto pelos enunciados existentes, previamente registrados por estudantes e o professor, nas postagens e nos espaços destinados aos comentários do blog educativo selecionado. Nesta postagem são apresentadas as características deste blog educativo e as categorias para a análise do corpus. A postagem 3 expõe e analisa as categorias, a partir do quadro teórico, a fim de responder a pergunta de pesquisa. Dessa forma, descreve-se o processo de utilização, as estratégias e intervenções pedagógicas realizadas pelo professor na utilização do blog educativo com os estudantes. Da mesma forma, analisa-se como ocorre a linguagem, entre os estudantes e o professor, nas postagens e espaços destinados aos comentários; e qual é a importância da linguagem para a aprendizagem dos estudantes. Este estudo aponta a possibilidade de utilizar o blog educativo como um ambiente alternativo que permite a enunciação, a posição responsiva e a aprendizagem através do registro e alternância de enunciados do professor e dos estudantes.