Relações da espiritualidade com oportunidades de aprendizagem, comprometimento organizacional, conflito de papéis e performance no trabalho - Guedes, Silvana Hübner (2024)
A espiritualidade nas organizações reconhece o funcionário como um ser humano integral, promovendo equilíbrio entre desempenho e realização pessoal. Diante do tempo dedicado ao ambiente corporativo e dos desafios enfrentados, as empresas dependem de comprometimento e alta performance para atingir seus objetivos. Oportunidades de aprendizagem tornam-se estratégicas ao impulsionar o desenvolvimento pessoal e profissional. O conflito de papéis pode emergir como um fator crítico, gerando ambiguidades. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é o de desenvolver e testar um modelo de relações entre espiritualidade, oportunidades de aprendizagem, comprometimento organizacional, conflito de papéis e performance no trabalho. Esta pesquisa é do tipo quantitativa. Foi realizada uma survey transversal com total de 443 respondentes de quatro empresas industriais da Serra Gaúcha. Os dados foram analisados utilizando técnicas estatísticas descritivas (univariada e multivariada) como etapa preliminar à Modelagem de Equações Estruturais visando compreender as relações estabelecidas no modelo teórico proposto. Foi possível confirmar as hipóteses do estudo, evidenciando uma relação positiva entre espiritualidade e oportunidades de aprendizagem, a espiritualidade com o comprometimento organizacional, oportunidades de aprendizagem com o comprometimento organizacional, espiritualidade com performance no trabalho, o comprometimento organizacional com a performance no trabalho. Existe uma relação parcialmente negativa entre conflito de papéis e comprometimento organizacional. Rejeitaram-se as relações negativas entre espiritualidade e conflito de papéis, conflito de papéis com as oportunidades de aprendizagem, conflito de papéis e performance no trabalho, e a relação positiva entre oportunidades de aprendizagem e performance no trabalho. Os resultados apontaram que a performance no trabalho é explicada em 69,4% pelos construtos constantes do modelo proposto. Como contribuição principal, esse estudo reforça o papel de que a espiritualidade tem relação positiva com oportunidades de aprendizagem e comprometimento organizacional, contribuindo para a ampliação da performance no trabalho. Destaca-se também como contribuição a validação das escalas no Brasil de espiritualidade, conflito de papéis e performance no trabalho. [resumo fornecido pelo autor]