O empreendedorismo e a inovação em ambientes de incubação - Chalela, Luciana Ribeiro (2008)
A acirrada competição é o novo regulador da ordem econômica. Nesse cenário, o Brasil deve aproveitar as oportunidades dessa nova dinâmica empresarial, aprimorando as características que permitirão o desenvolvimento de um desempenho superior para suas organizações. Empregar o potencial empreendedor existente no País, através de mecanismos de apoio que permitam o desenvolvimento de organizações inovadoras é um caminho próspero ao crescimento econômico sustentável. Assim, o escopo dessa pesquisa consiste em investigar a performance empreendedora e inovadora dos ambientes de incubação, através do estudo do perfil, dos processos e do ecossistema das incubadoras de empresas e suas respectivas incubadas. Trata-se de um estudo exploratório, realizado por meio de pesquisa multi-caso, envolvendo cinco incubadoras de empresas de um total de 32 que compõem a Rede Gaúcha de Incubadoras de empresas. Selecionadas conforme os critérios de antigüidade, quantidade de incubadas e número de graduadas, buscou-se através das entrevistas com o gerente da incubadora e com os proprietários de duas empresas incubadas, explorar os atores, o funcionamento e a rede de stakeholders que formam as incubadoras mais ativas e representativas do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam as peculiaridades intracaso e o cruzamento das informações intercaso a fim de destacar pontos similares e divergentes das incubadoras e das empresas incubadas, retratando a realidade desse ambiente, suas vantagens e carências sob a ótica do empreendedorismo e da inovação como alternativa ao desenvolvimento sustentável.