Contos de fadas tradicionais e renovados : uma perspectiva analítica - Alberti, Patrícia Bastian (2006)
Esta investigação propõe uma análise comparativa das obras Cinderela ou Sapatinho de Cristal, de Charles Perrault; Cinderela, de Jacob e Wilhelm Grimm e Cinderela: uma biografia autorizada, de Paula Mastroberti, com a finalidade de constatar as transformações que ocorreram em cada versão devido à influência da cultura regional, do espaço e do contexto histórico que representam. Tratando-se de obras de interesse infantil, são revisados aspectos fundamentais dessa modalidade de literatura. O trabalho está dividido em quatro partes: a primeira discute as questões básicas que envolvem o gênero conto e suas aproximações conceituais; a segunda aborda conceitos básicos sobre literatura infantil e infância; a terceira apresenta a problemática da regionalidade, associando-a com literatura infantil brasileira e riograndense; e a quarta, analisa os textos que compõem o corpus desta pesquisa. A conclusão procura, por meio das obras analisadas, assinalar as relações entre literatura infantil tradicional e renovada e entre literatura infantil e regional idade.