Cenários prospectivos em redes de cooperação : o caso da Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra - APROCCIMA - Silva, José Edson Azevedo da (2012)
As mudanças no cenário competitivo mundial têm dificultado a sobrevivência das empresas, onde a previsão do futuro se torna inevitável na atividade de planejamento. Desta forma, o estudo do futuro e a construção de cenários prospectivos estão diretamente relacionados à formulação das estratégias organizacionais. Os estudos de cenários não visam adivinhar o que vai acontecer no futuro, e sim entender qual é o melhor caminho a ser tomado, qualificando a tomada de decisão. No caso dos arranjos produtivos locais, mais precisamente as redes de cooperação, a identificação dos eventos preliminares e a construção de cenários prospectivos são os norteadores das estratégias competitivas e dos mecanismos de coordenação das estratégias coletivas. Este estudo teve como objetivo identificar os futuros mais prováveis e os principais eventos responsáveis pela sua condução, como forma de subsidiar a construção estratégica da Associação de Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (APROCCIMA) para um horizonte temporal de cinco anos. O método utilizado foi uma pesquisa aplicada, exploratória descritiva, e, quanto à abordagem do problema, a pesquisa pode ser classificada como qualitativa-quantitativa. Os dados foram obtidos junto aos produtores da rede APROCCIMA e especialistas com notório saber na área. Foi adotado o método Grumbach na construção dos cenários e foi utilizado o software PUMA® para a modelagem. Os resultados obtidos com a metodologia empregada evidenciaram que a qualidade genética do rebanho, a capacidade de trabalhar em grupo e de forma articulada, aumento da produtividade com uso da tecnologia e a melhoria da qualidade do produto final são fatores indicam o cenário mais provável para o interstício temporal estipulado.