Avaliação de investimentos utilizando opções reais em uma indústria de transformação - Colombo, Leandro Augusto (2019)
Opções reais é um método de avaliação de ativos que reconhece a interação entre os fatores de irreversibilidade, incerteza e timing, que por sua vez, caracterizam a natureza dos investimentos em uma decisão na administração de um negócio ou parte de um projeto. Partindo dessa premissa, os métodos tradicionais de investimentos como o Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR), que têm como base previsão de fluxos de caixa estáticos, podem divergir em relação ao que foi esperado, pois as variáveis independentes, que influenciam no resultado econômico do projeto, podem mudar de forma significativa ao longo de sua vida útil. Diante desse fato, as opções reais vêm ao encontro a minimizar esses efeitos da variabilidade, e com isso permitir aos gestores do projeto que exerçam suas decisões ao longo do desenvolvimento do mesmo, maximizando o valor por ele produzido. Esse valor pode ser considerado a flexibilidade do projeto, que é uma função da volatilidade dos fluxos de caixa gerados pelo projeto e expressa através de indicadores de movimentos ascendentes e descendentes. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a aplicação da teoria das opções reais em um ambiente industrial, diferentemente da aplicação original inserida no mercado financeiro. Para tanto, fez-se necessária a revisão bibliográfica do tema, mostrando os principais conceitos e suas vantagens e desvantagens na aplicação do método e verificar como a teoria pode ser mais adequada para aplicação. Após, foi considerada a aplicação em um projeto real de investimento, em que foi possível comparar o valor proposto do projeto entre os métodos tradicionais e o método de opções reais. Logo, foi verificado que o valor do projeto sofre variação ao longo do prazo de vencimento da opção, sendo que pelo VPL esse valor se mantém constante.