As crianças da Paróquia Santa Teresa de Caxias do Sul, entre 1875 e 2005 : os nomes de batismo e a leitura que eles suscitam sobre a comunidade - Sartori, Tríssia Ordovás (2016)
O presente trabalho, realizado no Programa de Doutorado em Letras da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e do Centro Universitário Ritter dos Reis (UniRitter), pesquisa situada no ramo da Onomástica, tem como objetivo geral mapear os nomes das crianças batizadas na Paróquia Santa Teresa, de Caxias do Sul-RS, bem como relacioná-los ao contexto histórico, sociocultural e religioso da comunidade. O método utilizado no desenvolvimento do presente trabalho foi o indutivo. Partimos dos dados registrados, fizemos a sua análise e os explicamos, para, depois, estabelecermos generalizações. A pesquisa é documental e bibliográfica, e leva em conta o modelo qualitativo de análise, conjugando-o com o quantitativo pela utilização de dados, de suas ocorrências e dos respectivos percentuais. O corpus é compreendido por 57.168 nomes de pessoas com batismo registrado entre 1875 e 2005, sendo que o total dos nomes mais recorrentes (masculinos e femininos, agrupados) corresponde a 47,5% da amostra. Eles são divididos em gêneros e em quatro períodos pré-estabelecidos (1875-1906, 1908-1939, 1941-1972, 1974-2005). O recorte efetuado para realização deste estudo compreende a área de abrangência da Paróquia de Santa Teresa de Caxias do Sul-RS. Foi escolhida a comunidade dessa paróquia por ter sido essa igreja a primeira criada, em 20 de maio de 1884, na então Colônia Caxias, nove anos depois da chegada dos imigrantes italianos. Pelo caráter interdisciplinar, o estudo onomástico estabelece outras relações acerca do nome, evidenciando aspectos linguísticos e culturais que dizem respeito tanto a um indivíduo, quanto à comunidade em que ele vive.