Possibilidades dialogais entre Byung Chul Han e Zygmunt Bauman - Carvalho, Cristiano Silva de (2023)
O objetivo desta Dissertação é mostrar as possibilidades dialogais entre Byung Chul Han e Zygmunt Bauman. A proposta dessa produção textual é de articular e buscar concatenações das ideias desses dois pensadores. A primeira é sobre a relação do mundo do consumo, da contemporaneidade com o amor, a dor, a beleza, a sexualidade, o belo, o corpo, a cultura e a influência da sociedade da transparência. A segunda parte é foca na violência que, segundo Chul Han (2017), se divide em negativa e positiva. O humano produz, com a sociedade do desempenho, a sua própria autopunição. Bauman (2011) escreve sobre a violência pós-moderna que está nas ruas e se fortalece no ambiente doméstico. E a terceira possibilidade dialogal é sobre a liberdade, a política e a ética. Chul Han (2020) cria conceitos de psicopolítica inspirado em Foucault e infocracia no qual a democracia está sendo envolvida pelo tsunami de dados e informações fornecidas espontaneamente pelas pessoas. Com a análise desses dois autores, abrem-se perspectivas para a Filosofia Contemporânea analisar o mundo de hoje e suas circunstâncias, com a capacidade de questionar o mundo concreto e o modo de viver atual. [resumo fornecido pelo autor]