PERCEPTUR: : um método para identificar a percepção do morador de uma localidade turística, sua relação com o turismo e o lugar - Berti, Franciele (2023)
O turismo tem sido frequentemente associado à possibilidade de impulsionar o desenvolvimento das localidades. Isso se deve, em grande medida, à exaltação dos benefícios econômicos que a atividade pode gerar aos destinos. Entretanto, também está relacionado a múltiplos aspectos ambientais, políticos, sociais e culturais, que podem gerar efeitos de diversas naturezas nas localidades nas quais se desenvolve. Tais efeitos podem ser percepcionados de diferentes maneiras pelos residentes. Assim, este estudo recai sob a percepção dos residentes de localidades turísticas na perspectiva do lugar. Neste olhar, o lugar é entendido de forma holística, como um todo maior que está sendo sentido por meio da experiência de eventos significativos. Já a experiência é vivenciada por meio de todos os sentidos. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo a proposição de um método capaz de identificar a percepção do morador de uma localidade turística no que tange a sua relação com o turismo e o lugar. Para tanto, o estudo está amparado na metodologia compreensiva weberiana, Dessa forma, desenvolveram-se três fases para o procedimento metodológico. A Fase 1 contempla o referencial teórico; a Fase 2 condiz à revisão dos estudos acessíveis na literatura acadêmica, no que se refere aos métodos empregados na condução das pesquisas, bem como na identificação de variáveis e possíveis efeitos do turismo no núcleo receptor, os quais deram sustentação para discussão e proposição do método; além de apresentar-se o modelo preliminar. Por fim, na Fase 3 ocorreu a validação do modelo, discussões e resultados do estudo. Os testes-piloto foram aplicados no município de Gramado, no Rio Grande do Sul. O estudo resultou em um método composto por um roteiro de entrevista estruturada, conversas informais e diário de campo. [resumo fornecido pelo autor]