Influência do tratamento do gume no desgaste de brocas helicoidais de metal-duro na usinagem de ferro fundido nodular - Serafin, Daniel (2025)
O desempenho e a confiabilidade das ferramentas de usinagem são significativamente afetados pela microgeometria da ferramenta. Embora após a retificação a ferramenta já tenha boa capacidade de corte, geralmente apresentam microdefeitos como trincas e rebarbas, levando a um alto grau de instabilidade no gume. Esses defeitos aumentam os riscos de lascamentos e outros desgastes do gume, definindo prematuramente o fim da vida útil da ferramenta. Fornecer uma preparação do gume adequada é importante para reduzir defeitos nas ferramentas, possibilitar um corte mais estável e, consequentemente, aumentar a sua vida útil. O principal objetivo desse trabalho é avaliar a influência de diferentes preparações do gume no desgaste de brocas helicoidais escalonadas de metal duro. Foram utilizadas brocas tratadas com o processo de escovagem, acabamento por arraste abrasivo e também brocas sem tratamento de gume. Os parâmetros dos testes de usinagem não foram alterados e a peça de trabalho é de ferro fundido nodular. Como análises foram avaliados os gumes gerados após os tratamentos de gume, caracterizados usando microscópios ópticos para verificação de defeitos e o microscópio Alicona para verificação do tamanho do raio gerado. Após um determinado número de furos realizados pelas ferramentas mediu-se o desgaste do flanco máximo para verificar o desgaste e avaliou-se os tipos e os mecanismos de desgaste através de um microscópio eletrônico de varredura (MEV). Os resultados apontaram que os tratamentos utilizados foram eficazes no tratamento do gume, suavizando e eliminando possíveis defeitos. No desempenho, as brocas com tratamento de gume por escovamento e arraste abrasivo apresentaram desempenho semelhante e maior que a broca sem tratamento de gume, apresentando respectivamente, um desempenho médio superior de aproximadamente 55% e 59% acima em relação a broca sem tratamento. Em relação ao desgaste das ferramentas, os resultados obtidos ao longo dos testes de usinagem evidenciam que os tratamentos de gume aplicados nas brocas desempenharam um papel significativo no controle dos desgastes de adesão e abrasão, predominantes no processo de furação de ferro fundido. [resumo fornecido pelo autor]