A construção do conhecimento sobre a água por meio de uma sequência didática que emprega a estratégia de experimentação - Lovato, Luciana Bonato (2017)
A água é um recurso natural imprescindível para a sobrevivência. Sua preservação está atrelada à atividade cotidiana do homem. Sensibilizar os estudantes sobre a necessidade da sua preservação através do uso consciente é uma alternativa para garantir água potável para as gerações futuras. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo elaborar, implementar e analisar uma sequência didática sobre o tema “Água”, contemplando diferentes estratégias no ensino de Ciências para o 6º ano do Ensino Fundamental, estabelecendo um processo avaliativo contínuo, que rompesse as relações de poder construídas no cotidiano da sala de aula e tornasse professores e estudantes parceiros na avaliação e aprendizagem. Foram utilizadas diferentes estratégias didáticas para desenvolver as atividades, tais como experimentos, problematização, observação, trabalhos em grupo, vídeos, construção de sínteses, entre outras, na tentativa de se atender às individualidades de cada estudante. A sequência didática foi construída ao longo de 2015 com uma “turma ideal”, mas necessitou de ajustes para funcionar com a turma de testagem em 2016, uma vez que esta ultima era bastante heterogênea e mais difícil de trabalhar do que a primeira. Como resultados, observou-se que os estudantes manifestaram grande interesse em participar das atividades propostas, tanto na turma piloto, quanto na turma de testagem. Além disso, em ambas verificou-se que houve construção de conhecimentos. Concluiu-se que ao propor diferentes estratégias para a construção de conhecimento sobre o tema possibilitou aos estudantes uma visão global dos conceitos fundamentais sobre água, favorecendo as relações entre o saber científico e o cotidiano, além de permitir uma ressignificação de valores visando o consumo consciente e a preservação deste recurso natural essencial à vida. O produto final deste estudo é um guia didático de Ciências para o Ensino Fundamental, que descreve procedimentos para uma abordagem diferenciada dos conteúdos referentes ao tema água.