Smart cities: uso de sensores e dados secundários para cidades inteligentes centradas no cidadão - Carvalho, Mayron Dalla Santa de (2024)
O futuro das cidades é uma preocupação crescente, especialmente diante da estimativa de que, até 2050, 66% da população mundial viverá em áreas urbanas, agravando as externalidades do antropoceno. As cidades já enfrentam os efeitos adversos do aquecimento global no contexto ambiental e em áreas relacionadas à saúde, energia, mobilidade, economia e segurança, entre outros. Nesse contexto, a norma global ISO 37122:2019 – Cidades Inteligentes e Sustentáveis – fornece indicadores e métricas para que as cidades alcancem o status de smart cities. Esta tese assumiu a tecnologia como um componente habilitador essencial para o desenvolvimento de soluções que capacitem a sociedade com informações qualificadas, promovam o desenvolvimento socioeconômico e ambiental, estimulem a inovação e subsidiem ações para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos. O objetivo desta tese foi desenvolver e avaliar um protótipo funcional de um dispositivo IoT (Internet of Things) dinâmico de coleta de dados ambientais georreferenciados em tempo real e uma plataforma digital de integração de dados ambientais e bases de dados secundárias para a compreensão de dinâmicas urbanas em Caxias do Sul-RS, visando subsidiar a formulação de políticas de smart cities centradas no cidadão. Diferente de uma orientação predominantemente tecnológica, o conceito de smart cities centradas no cidadão coloca o elemento humano como protagonista, conferindo sentido às iniciativas tecnológicas. Para atingir esse objetivo, desenvolveu-se dois artefatos: um dispositivo destinado a coletar dados sobre luminosidade, ruído, temperatura, umidade e qualidade do ar, por meio de sensores, e uma plataforma que integrou os dados advindos dos sensores com outras bases secundárias e com informações de satisfação do cidadão com a vida, que possibilitou enriquecer e fomentar o entendimento sobre o ambiente urbano em Caxias do Sul-RS, Brasil. O método de pesquisa adotado foi o DSR (Design Science Research), que seguiu um protocolo de ciclos iterativos desde a identificação do problema até a comunicação dos resultados. Como contribuições, os artefatos desenvolvidos evidenciam como a aplicação de tecnologias emergentes podem potencializar as análises técnicas e científicas para a formulação de políticas de smart cities centradas no cidadão. A formulação da tese contribuiu também para o avanço do conceito de cidades inteligentes centradas no cidadão e para as reflexões teóricas do uso da tecnologia enquanto meio no processo de desenvolvimento urbano. [resumo publicado pelo autor]