"Castigat Ridendo Mores": o humor costumbristas nas páginas do periódico A Encrenca (1914-1915), de Caxias do Sul - Ferretti, Liliana Cainelli Cambruzzi (2019)
A presente dissertação investiga, por meio da metodologia de análise de conteúdo, de que forma o humor costumbrista está presente no A Encrenca, em especial na coluna Janellisces, e em que categorias de humor o jornal opera, com vistas a contribuir para os estudos sobre o humor e imprensa regional da Serra Gaúcha. Com aporte teórico multidisciplinar, contemplando as áreas da Comunicação Social, História, Sociologia, Letras e Literatura, buscou-se contextualizar a Região de Colonização Italiana no Rio Grande do Sul dos primórdios da imigração a 1914, ano de lançamento do jornal, incluindo o surgimento e desenvolvimento da imprensa local. Também fez-se relevante o levantamento das teorias do humor, em especial, as categorias elencadas por Vladimir Propp, além de dados sobre o início da imprensa humorística no Brasil, e posteriormente no Rio Grande do Sul e na Serra Gaúcha. Com base na revisão bibliográfica, foi possível realizar a análise das representações presentes no corpus. Ao final deste trabalho, evidencia-se como a pena pilhérica do jornal fazia uso dos recursos humorísticos em sua produção textual com foco no costumbrismo, buscando por meio do riso colocar em discussão hábitos da sociedade.